История ансамбля
- Written by Pershin
- Published in История ансамбля
- Read 515 times
- font size decrease font size increase font size
- Be the first to comment!
Ансамбль "Медовый Спас" по праву может считать себя музыкальной визитной карточкой города Кольчугино. Без него в городе не обходится ни одни праздник. Это яркий профессиональный коллектив, выступления которого - это фейерверк чувств и прекрасного настроения.
История ансамбля началась в 1987 году. Тогда выпускник Владимирского музыкального училища Владимир Першин собрал вокруг себя ребят и девчонок - молодых рабочих завода им. С. Орджоникидзе, учащихся Кольчугинского техникума, школьников, - и создал «в меру дерзок и речив, свой фольклорный коллектив» с певучим названием «Родные напевы». До самозабвения увлечённый своим делом, обладая большими организаторскими способностями, В. Першин увлёк и всех остальных в сказочный мир фольклора и народной музыки.
Не имея своего помещения, занимались где придётся. Руководитель коллектива мудро приглашал в коллектив для общения лучших специалистов страны, учился сам и учил других. Собрал уникальную коллекцию этнических инструментов, тратя на это свою мизерную зарплату. В результате за короткий период из совершенно не подготовленной группы молодёжи вырос слаженный ансамбль с интересной самобытной программой, в которой почти каждый участник мог и петь, и танцевать, и играть на народных инструментах. Уже через год, в 1988 году, ансамбль был приглашён на Московский международный фестиваль фольклора, где был замечен Министерством культуры.
В 1989 году коллектив выезжает в Чехословакию. В 1990-м принимает участие во Втором Всероссийском конкурсе хоров и ансамблей в г. Липецке, где жюри было покорено самобытностью программы и юношеским напором исполнителей никому дотоле не известного коллектива. Ансамбль стал лауреатом I премии этого конкурса и получил путёвку на выставку ЭКСПО-90 в г. Нагасаки (Япония) в составе официальной советской делегации. В этом же году коллектив, наконец, обретает базу во Дворце культуры и становится штатным коллективом кольчугинского завода по обработке цветных металлов им. С. Орджоникидзе.
За время своей творческой деятельности ансамбль много ездил с гастрольными поездками по Германии, Голландии, Швейцарии, Японии. В 1997 г. был участником спектакля А. Кончаловского «Наша древняя столица» к 850-летию Москвы. Ансамбль записал 120 минут фондовых записей на ГДРЗ (Государственный дом радио и звукозаписи на ул. Малая Никитская). В Швейцарии был выпущен музыкальный альбом.
В 2000 г. ансамбль становится муниципальным коллективом города Кольчугино.
В новом тысячелетии руководитель ансамбля В. Першин начинает новый проект - «Медовый Спас» как эстрадный профессиональный коллектив. «Медовый Спас» стал лауреатом телевизионного конкурса «Шире круг» в 2001 г. В 2006 и 2007 годах был удостоен чести представлять Россию на международном культурном форуме «Дни русской культуры» в городе Сан-Франциско (США). В 2008 г. коллектив стал обладателем Гран-при международного фестиваля в г. Сочи.
В январе 2011 года при ансамбле создается молодёжная арт-студия эстрадного вокала «Март». И учителями, и советчиками, и критиками, и проводниками в мир творчества для юных исполнителей из «Марта» стали специалисты «Медового Спаса»: Владимир Першин, Валентина Яхонтова, хореографы Елена Глушенкова и Ольга Никонорова. Но у ребят есть уже и много своего: свой зритель, свои поклонники, свой репертуар и свои победы. Арт-студия «Март» стала в 2012 году лауреатом областного вокального конкурса «Звёзды в ладонях» и победителем регионального конкурса «Звёздный полёт».
Сегодня «Медовый Спас» объединяет группу профессиональных музыкантов, вокалистов. Это Алексей Пухов и Сергей Рогожин, Александр и Юлия Волковы, солистка ансамбля Валя Яхонтова и хореограф Елена Глушенкова.
Высокий уровень профессионального мастерства, востребованность и любовь зрителей и к «Родным напевам», и к «Медовому спасу» - это закономерный результат долгого и кропотливого труда, преданности и таланта.
Использованный источник: Ребров В.И. Народному дому - 110 лет / В.И. Ребров, Н.Е. Середа. - Владимир: АРКАИМ, 2012. - 192 с.: ил.